主 催: |
日本質量分析学会BMS研究会 |
|
|
共 催: |
国立大学法人高知大学 |
|
|
後 援: |
高知県教育委員会,高知市教育委員会 |
|
|
日 時: |
2009年7月4日(土)18:00~20:15 |
|
|
会 場: |
高知市文化プラザ かるぽーと 大講義室 |
|
|
対 象: |
一般(高校生以上)120名 |
|
|
参加費: |
無料 |
|
|
講 師: |
山岡亮平 京都工芸繊維大学大学院工芸科学研究科 教授
演題:『こんなに役に立っている質量分析』
峯 孝則 日本ミネラルウォーター協会 理事,技術委員長
演題:『飲料水としてのミネラルウォーター類の特徴』
朝倉陽子 味の素(株)広報・CSR部 学術情報担当課長
演題:『おいしさとうま味について』 |
|
|
公開講座開設の趣旨: |
|
本年7月5~7日に,高知で開催されます日本質量分析学会BMS研究会主催『BMSコンファレンス2009』のプレ企画として,前日に同研究会主催の公開講座を開催することになりました。学会の地域貢献として,高知で学会が開催されることに併せて,公開講座として一般の方(高校生以上の方)を対象に,今日の身近な科学的な話題を提供します。 |
|
|
講演内容: |
初めに,様々な研究を進めていく上で,質量分析がこれまでどのような役割りを果たしてきたのか,質量分析を使って自然界を長年研究し,第一線で活躍しておられる日本質量分析学会BMS研究会 前世話人代表・山岡亮平先生に話題提供をしていただきます。次に,現代の「食と健康」および「水と健康」についての話題として,食と水の「安全性」も含めた,食と水が如何に人の健康にたいせつなものであり役立っているものであるかを考えるために,講師の方には,現代の「特徴」をクローズアップし,また最近のトピックスを交えた内容を面白く楽しく提供していただきます。
多くの皆様のご参加を心よりお待ち申上げております。 |
|
|
問合せ先: |
高知大学教育学部 蒲生啓司
TEL:088(844)8411 E-mail:kgamoh@kochi-u.ac.jp |